Руководящие принципы неоперативной реабилитации после хлыстовой травмы

Руководящие принципы неоперативной реабилитации после хлыстовой травмы

Позвольте острым симптомам исчезнуть. Хотя шейный отдел позвоночника следует защищать от вторичного повреждения, длительное использование шейного воротника не рекомендуется.

Постепенно объем движений должен быть восстановлен после того, как осевая боль уменьшится, а корешковая боль исчезнет.

Возвращение в спорт возможно только тогда, когда возможен полный безболезненный диапазон движений и отработаны базовые навыки спорта

Онлайн протокол

Дополнительно мы можем предложить вам приобрести протокол с видео-демонстрацией всех упражнений при хлыстовой травме шеи!

Фаза I (0-3 недели)

  • Шейный воротник можноиспользовать, если необходимо уменьшить болезненность в раннем периоде, но его использование должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить атрофию мышц и чрезмерную ригидность, вызванную неподвижностью.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по необходимости.
  • В период острой корешковой боли следует соблюдать небольшой диапазон движений, если такой диапазон движений не усугубляет боль. Когда острая болевая фаза начинает стихать, можно продолжать легкие пассивные движения.
  • Могут применяться тракции для уменьшения боли в шее
  • Допускаются только легкие пассивные движения в первую неделю, далее можно увеличивать активность и использовать изометрические упражнения, а также ретракцию шейного отдела
  • В острую фазу следует избегать больших активных движений в плече, которые могут усугублять радикулопатию
  • Главный критерий в раннем периоде это работа без боли
  • Сведение лопаток приветствуется если это не ухудшает картину боли

Критерии перехода к следующему периоду:

  • Боль в шее становится терпимой без наркотических анальгетиков (если они применялись), снижены признаки радикулопатии
  • Пациент может выдержать от 15 до 30 минут кардио упражнений, например, на эллиптическом тренажере, или беговой дорожке во время ходьбы.

Фаза II (С 1 по 8 неделю)

Воротник снимается через неделю или две, на усмотрение физического терапевта. При выраженных повреждениях (костных/связочных) срок может быть увеличен до 6 недель.

Основная цель: восстановление диапазона движений шейного отдела

Любые упражнения на растяжку, такие как медленные пассивные движения до пределов диапазона движений (разгибания, сгибания, наклоны в стороны, вращения), которые приводят к ухудшению симптомов, особенно корешковых симптомов, должны быть немедленно исключены!

Применяются тракционные и мобилизационные техники при работе с шейным отделом. (I-II степени). Массаж и тепло местно имеют слабую доказательную базу для долгосрочной перспективы, но в некоторых случаях могут быть полезны для уменьшения боли.

Из упражнений приоритет отдается в сторону стабилизации лопаток (пожимание плечами и сведение), выполнению ретракции шейного отдела в разных положениях, а также всех пассивных физиологических движений.

Руководящие принципы неоперативной реабилитации после хлыстовой травмы

Можно включать постепенно упражнения на верхние конечности начиная с терабендов или легких гантелей, при условии, что упражнения не вызывают усиления болей.

Пока пациент не восстановит полный безболезненный диапазон движений, укрепление параспинальных мышц откладывается.

Активно используются изометрические упражнения на шейный отдел, с силой которая не провоцирует боли.

Вы можете использовать разные варианты проприоцептивных компонентов, путем интеграции изометрических и изотонических упражнений, например мяч или балансировочная подушка.

Руководящие принципы неоперативной реабилитации после хлыстовой травмыМягкие упражнения с открытой кинетической цепью можно использовать для укрепления лопаток, однако агрессивное укрепление с прогрессией откладывается до следующего этапа.

Тренировка осанки и восстановление полного диапазона движений для облегчения как повседневной деятельности, так и для возвращения к спорт.

Критерии перехода к следующему этапу:

  • Полная безболезненная амплитуда активных движений шейного отдела
  • Отсутствие симптомов радикулопатии

Фаза III (8 недель +)

При наличие костных и/или связочных повреждений необходимо избегать активных движений для их полного восстановления (от 6 до 8 недель) , однако вынужденная иммобилизация не должна быть очень длительной, это приведет к мышечной гипотрофии и снижению контроля, поэтому решение о сроках ношения воротника и выполнению упражнений на усмотрение специалиста.

На этот период мы подразумеваем, постепенное и полное восстановление структур. Именно поэтому в этом периоде необходима активная реабилитация.

Применяются:

  1. Мануальные техники III и IV степеней, а также возможны манипуляции
  2. Мобилизация мягких тканей для снижения спазма и страха движения
  3. Начать упражнения на растяжку шейного отдела
  4. Обязательны кардио нагрузки до 45 минут
  5. Упражнения на верхний регион добавляются в зависимости от вида спорта пациента
  6. Продолжайте укреплять длинную мышцу шеи, многораздельную мышцу шейно-грудного перехода, а также стабилизационные упражнения в разных положениях

Хотя основное внимание Фазы III направлено прежде всего на укрепление шейной мускулатуры, упражнения с открытой кинематической цепью следует использовать во время реабилитации. Загрузка увеличивается по необходимости.

Пациенты, которым для спортивных активных движений требуется воротник, не должны играть, и не существует ортезов, предназначенных для обеспечения сочетания подвижности и стабилизации, которые были бы необходимы во многих видах спорта. Смоделированные игровые ситуации могут быть полезны для оценки готовности вернуться к соревнованиям.

Критерии перехода к спортивной подготовке:

  1. Срок более 12 недель
  2. Полная безболезненная амплитуда шейного отдела
  3. Нет страха избегания движений
  4. Нормальная мышечная сила мышц шеи

Специалист должен провести со спортсменом имитацию игровых действий с упором на сгибание, разгибание и вращение шейного отдела позвоночника, которые могут спровоцировать остаточные симптомы, чтобы убедиться, что спортсмен готов вернуться к полноценным контактным действиям.

Критерии отказа от консервативного лечения и переход к хирургическому:

  1. Прогрессирующие неврологические симптомы
  2. Непрекращающаяся боль, которая препятствует проведению реабилитационных мероприятий

Советы по тренировкам в позднем периоде:

  1. В течение периода, когда спортсмен переходит от схемы реабилитации к постепенному возвращению к игре, полный комплекс упражнений на укрепление и растяжку должен продолжаться до тех пор, пока спортсмен полностью не интегрируется в обычный график тренировок
  2. Укрепление корпуса для увеличения стабильности
  3. Период перехода к полной тренировке для травмированного спортсмена в шлеме может включать продолжение всех реабилитационных упражнений с надетым шлемом, чтобы увеличить нагрузку на шейную мускулатуру и более точно имитировать физиологические требования соревнований

Критерии полного восстановления: спортсмен выполняет все виды деятельности, характерные для вида спорта, на полной скорости.

Хотите быть в курсе наших протоколов?

Подписывайтесь в Telegram. В нем мы выкладываем много полезных материалов о реабилитации и разбираем кейсы пациентов.