Милдронат (Мельдония дигидрат) – что это такое?

Милдронат (Мельдония дигидрат) – что это такое?

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

В связи с тенденцией демонизирования образа российского врача, особенно первичного звена, в  СМИ и формирования портрета некомпитентного регистратора, в настоящее время, как никогда ранее возникает проблема бесконтрольного приема лекарственных средств. Одним из таких препаратов, которые выписал друг (брат/сват/тесть/зять/деверь/золовка -нужное подчеркнуть) является милдронат. Поскольку в таких случаях тактика запугивания, запрета и ограничений малоэффективна, сегодня мы вместе разберемся в каких случаях он эффективен, и почему именно в вашей аптечке данному средству не место.

Как и у любого лекарственного средства у милдроната определены свои показания и противопоказания.

Показания:

  • комплексная терапия ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • хроническая сердечная недостаточность и кардиомиопатия на фоне дисгормональных нарушений;
  • комплексная терапия острых и хронических нарушений кровоснабжения головного мозга (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);
  • гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая);
  • сниженная работоспособность;
  • умственные и физические перегрузки (в т.ч. у спортсменов) (препарат может давать положительный результат при проведении допинг контроля (см. «Особые указания»);
  • синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Далее мы разберем механизм действия дигидрата мельдония и увидим, что он оказывает влияние на способы энергообеспечения сердечной мышцы и является серьезным метаболическим средством. Тем не менее, как видно из показаний, он не является препаратом выбора ни в одном из перечисленных случаев, то есть используется как дополнительное  средство в комплексной терапии. Это значит, что КПД в моноварианте лечения данным лекарственным средством является недостаточным, для получения выраженного терапевтического эффекта. Уже из этого следует, что его бесконтрольное применение в качестве единственного препарата нецелесообразно.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • повышение ВЧД (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
  • С осторожностью: заболевания печени и/или почек.

Механизм действия:

Чтобы определиться с областью применения мельдония, для начала рассмотрим какие пути энергообеспечения существуют.

Основным источником энергии организма является АТФ. Во время физической работы от молекулы АТФ происходит отщепление буковки «Ф» с высвобождением энергии. Но запасы АТФ в организме настолько малы, что используя этот источник мы способны выполнять работу всего лишь в течение 2-3 секунд и поэтому постоянно происходят процессы ресинтеза АТФ, сначала из креатин фосфата, а затем по двум основным путям :

  • Аэробное окисление жирных кислот;
  • Анаэробный гликолиз.

В результате образуется молекула АТФ, которая будет восстанавливать свободный креатин до креатинфосфата, а тот в свою очередь восполнит потери молекул АТФ, находящихся в миозине мышечного волокна.

Окисляя жиры в присутствии кислорода мы получаем 39 молекул АТФ и конечные продукты в виде воды и углекислого газа. Восстанавливаясь этим путем мы можем выполнять работу малой и средней интенсивности длительное время.

Благодаря второму пути мы умеем получать энергию при распаде глюкозы без участия кислорода , образуется лактат и 2 молекулы АТФ и этот процесс обеспечивает работу максимальной мощности, но непродолжительное время.

Вернёмся к Милдронату

Мельдоний выступает в роли ингибитора образования карнитина.

Карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану, где происходит их окисление. Следовательно, чем больше карнитина, тем больше ЖК попадет в клетку и будут окислены до конечных продуктов,

поскольку этот процесс требует обязательного присутствия кислорода, то в условиях его недостатка, что бывает при ишемической болезни сердца, этот процесс не протекает в полную силу.

Образуются недоокисленные, токсичные продукты метаболизма, что приводит к повреждению клеточных структур.

Так вот милдронат, ингибируя образование карнитина, не позволяет жирным кислотам зайти в клетку, тем самым снижая риск развития повреждения миокарда.

В то же время мельдоний увеличивает долю участия в энергообеспечении организма анаэробного гликолиза, что предпочтительнее в условиях недостатка кислорода, что, как известно, случается при ишемической болезни сердца.

Так же в следствие приема мельдония происходит накопление сложновыговариваемых веществ, суть которых заключается в действии на внутреннюю стенку сосудов, вызывая увеличение их просвета, что приводит к усилению кровоснабжения сердечной мышцы

Проще говоря мельдоний помогает приспособиться сердечной мышце к работе в условиях недостаточного количества кислорода и переключиться на более выгодный вариант энергообеспечения в данных условиях. Но этого не требуется если коронарный кровоток адекватен потребностям организма. Здоровому человеку не нужно ничего переделывать!

Но почему его используют спортсмены?

К сожалению спорт высших достижений редко сочетается с понятием «здоровье». При длительной работе в максимальной и субмаксимальной зоне чсс, развивается состояние именуемое «диастолическая дисфункция» суть которого заключается в укорочении диастолы, то есть периода отдыха между сокращениями. Как следствие камеры сердца не заполняются достаточным количеством крови и происходит снижение ударного объема сердца, следовательно меньший объем крови достигает органы и ткани.

Недостаточный приток крови по коронарам приводит к неадекватному снабжению миокарда кислородом, в следствие чего происходит его фиброзирование.

Милдронат, обладая кардиопротективным эффектом, позволяет замедлить этот процесс, а в условиях состоявшейся проблемы обучить организм максимально эффективно использовать те ресурсы, которыми он располагает в сложившейся ситуации и соответственно получать максимальный результат. Но все это в составе комплексного лечения.

Поэтому вывод может быть только один. Любой прием лекарственных средств должен быть обоснован клинической ситуацией и целью лечения, определить которую сможет специалист!

X