Тренировка во время болезни

Тренировка во время болезни

Доброго времени суток, друзья. Сегодня мы затронем тему занятий спортом в период разгара простудного заболевания. 

Первая теория с которой мне довелось ознакомиться на просторах сети интернет гласит:

Тренировка во время болезни есть благо и отказываться от физического труда не следует.

В подтверждение этой позиции приводятся результаты исследований где проверили влияние болезни на показатели функциональных проб бронхо-легочной системы, а так же влияние физической нагрузки на течение и исход заболевания, согласно которым наличие выраженных симптомов ОРВИ никак не сказалось на спортивных результатах, так же как и тренировка не влияла на исходы заболеваний.

В более свежих исследованиях авторы дают неутвердительное предположение о том, что физические упражнения могут снижать период нетрудоспособности. Но требуются дополнительные данные, чтобы судить об этом однозначно.

Второе мнение запрещает любую активность во время заболевания. Разобраться в причинах такого запрета нам помогут учебники физиологии, биохимии и законы формальной логики.

Дело в том, что во время занятия усиливается системный кровоток и температура тела растет. Это закономерно и так работает. Но в условиях изначальной гипертермии реакция организма может быть неадекватной и температурная кривая покажет высокий рост. Как известно при увеличении температуры на 1° базальный метаболизм усиливается на 10-12% за счёт активации гликогенолиза – реакции образования глюкозы из гликогена, который в свою очередь является одним из энергетических пулов для работы мышц.

Из этого следует, что при распаде гликогена из-за лихорадки, у нас просто не будет субстрата для качественной проработки целевой мышечной группы-  Айда домой!

Так же при росте температуры тела на 1° ЧСС растет на 10 уд/мин. Это означает, что, казалось бы, выполняя привычный объем работы, мы можем получить непривычно высокие значения ЧСС и провести тренировку с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. А оно нам надо?

Отдельно разберем ситуацию с печенью, она выполняет множество функций: пластическую, депонирующую, пищеварительную и детоксикационную.

В печени происходит обезвреживание многих ксенобиотиков, это чужеродные для организма вещества, которые по своей природе могут являться бактериями, вирусами, аллергенами, ядами.

При увеличении скорости кровотока через печень проходит больший объем крови с персистирующим в ней инфекционным агентом и, соответственно, детоксикационная функция печени будет превалировать над синтетическими, что в свою очередь тоже никак не вяжется с качественной тренировкой — а ну быстро домой!

Так же в следствие усиления почечного кровотока увеличивается диурез, что совместно с усиленным потоотделением непосредственно из-за лихорадки + тренировки мы запросто можем привести себя к обезвоживанию, а без нормального водно-солевого баланса анаболических процессов не жди — ну все, в самом деле, давай домой…

Тренировка для организма- стресс. Болезнь для организма- стресс. Самый попсовый стрессовый гормон — кортизол… Ну вы в курсе. Кортизол тормозит синтез и катализирует распад белковых структур в мышцах и соединительной ткани до аминокислот, что уже не просто не похоже на мощную прокачку бицепсев, а оборачивает эффекты от тренировки на 180° -ээй, постой, ты полотенце забыл!

В следствие вирусемии во время активной тренировки создаются условия для возникновения очагов инфекции другой локализации, помимо ВДП. Это может способствовать развитию системных заболеваний, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а так же гнойно-септических осложнений.

Понимаю, что каждый из нас немного герой… Ну правда… Ну хоть чуточку. Я и сам с последних мстителей выходил прямиком в стену, сел в бэтмобиль и ушёл в закат! поэтому что нам тот насморк… детей им пугайте, а я пошёл банки качать! Не понимая, что тренировка может быть как минимум бесполезна.

Сегодня мы узнали два диаметрально противоположных мнения на тему занятий спортом во время болезни и аргументы их подтверждающие. Отвечая на сакраментальный вопрос: «в чем сила, брат?» или, идя от обратного, в чем же все таки правда, скажу так.

Если вы один из тех котиков с девятью жизнями, для которых единственным оправданием неявки на тренировку является смерть, то милости прошу в зал, одну можете пройти без сохранений.

Всем же остальным представителям вида человек разумный я рекомендую отказаться от занятий спортом на период разгара заболевания и объяснение этой позиции простое. Риск развития осложнений мне представляется менее выгодным вариантом развития событий, чем надуманная потеря спортивной формы и надуманная она, потому что откат по спортивным показателям происходит только спустя три недели без нагрузки, но если вы болеете три недели, то почему вы еще не в стационаре?!

Друзья, в жизни должно быть место геройским поступкам, но настоящий героизм – это умение во время остановиться и знать меру во всем.

Слушайте свой организм, делайте правильные выводы!

X