Овуляция — что это такое, тесты, признаки, причины отсутствия и калькулятор

Овуляция — что это такое, тесты, признаки, причины отсутствия и калькулятор

Эта статья будет полезна тем, кто планирует беременность и использует тесты на овуляцию как главный инструмент для желаемого зачатия. Прочитав статью до конца, вы узнаете:

  • что такое овуляция и как ее рассчитать;
  • будете на 100% знать, была у вас она или нет;
  • как работает тест на овуляцию и в какое время его лучше делать;
  • почему после положительного теста беременность не наступила;
  • какие дополнительные анализы сдать, чтобы выявить причину отсутствия наступления беременности.

Бэби бум в России

Пока российские ЗАГСы регистрируют очередной бэби бум, и статистика рапортует о том, что дамы наконец-то стали больше рожать; каждая шестая женщина терпит неудачи, пытаясь забеременеть. Портрет этих женщин  одинаков: регулярно ухаживает за собой, имеет минимум одно высшее образование, умна и самодостаточна. Но, не смотря на то, что карьера уже построена, ей не хватает самого главного – дочурки или сына. И, после очередной неудачной попытки завести ребенка, она  читает многочисленные форумы о том, как быстро забеременеть. Покупает многочисленные тесты на овуляцию, но эти старания снова тщетны.

Количество или качество

 

Парадокс заключается в том, что у женщин 21 века проходит 130 овуляций до наступления менопаузы, в то время как у наших бабушек и даже матерей это количество составляло 30-40. А количество менструаций в 100 раз больше, чем у женщин 20-го века.

Тогда возникает вопрос: если овуляций стало больше, почему количество беременностей не увеличивается, а, наоборот, снижается. Дело в том, что природой не задумано такое количество овуляций, яичники на это не рассчитаны.

В итоге получаем неутешительный вывод: чем больше менструальных циклов – тем больше гинекологических заболеваний ждет женщину. А  гинекологические заболевания в свою очередь приводят к бесплодию.

Что такое овуляция?

Овуляция – это выход яйцеклетки вследствие разрыва доминантного фолликула в яичнике. Ее наличие является одним из показателей здоровья репродуктивной системы женщины.

Как же подтвердить наличие овуляции?

Для начала разделим признаки овуляции на вероятные и достоверные, рассмотрим каждую группу отдельно.

Вероятные признаки овуляции

  1. Регулярный менструальный цикл. Цикл считается регулярным, если его длительность составляет от 21 до 35 дней. Если цикл короче или длиннее, то вероятнее всего овуляция происходит не каждый месяц.
  2. Выделения из влагалища в середине цикла: светлые или прозрачные, тягучие по консистенции, без запаха. Могут напоминать сырой яичный белок.
  3. Наличие доминантного фолликула по данным УЗИ.
  4. Положительный тест на овуляцию. Достоверность которого, к сожалению, только 80%.

Достоверные признаки овуляции

  1. Наступившая беременность.
  2. Уровень прогестерона в анализе крови за 7 дней до предполагаемой даты начала менструации. Например, прогестерон выше 7,0 нмоль/л свидетельствует об овуляторном цикле. Важно иметь ввиду, что в разных лабораториях единицы измерения отличаются, поэтому с полученными результатами лучше обратиться к врачу. Данный анализ актуален только при регулярном менструальном цикле.

Тесты на овуляцию

Сразу задам провокационный вопрос: «вы знали, что тест на овуляцию показывает совсем не овуляцию?» А что же тогда он показывает? – спросите вы. Сейчас объясню.

Читаем инструкцию одного из производителей таких тестов: Цифровой тест определяет повышение (всплеск) лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Не овуляцию! Всплеск ЛГ происходит приблизительно за 24–36 часов до выхода яйцеклетки из яичников.

Но здесь требуется важное уточнение, которого нет в инструкции: если за указанные 24-36 часов не накопится достаточное количество веществ (протеолитических ферментов, благодаря которым происходит разрыв доминантного фолликула) – овуляции не произойдет. Проще говоря, доминантный фолликул не разорвется и яйцеклетка не выйдет, несмотря на положительный всплеск ЛГ, который покажет купленный вами тест. Таким образом, повышение ЛГ не дает 100%-гарантию, того, что овуляция состоялась. Теперь становится понятно, почему тест на овуляцию показал положительный результат, а беременность не наступила.  Более того, повышение уровня ЛГ может быть признаком гинекологических заболеваний. Но так как статья не об этом, пора перейти к вопросу о том, как посчитать овуляцию или в какое время делать тест на овуляцию, если он все же куплен.

Как рассчитать овуляцию?

Данный метод подсчета подходит тем, у кого регулярные менструальные циклы (длительностью 21-35 дней). Все очень просто!

Чтобы определить день предполагаемой овуляции, нужно из предполагаемой даты первого дня будущей менструации вычесть 14. Здесь нужно обратить внимание именно на то, что нужно вычитать, а не прибавлять или делить цикл пополам, как делают многие.

Приведу пример: если ваш цикл составляет 31 день, то считать надо так: 31-14=17. Это значит, что овуляцию стоит ожидать на 17 день менструального цикла. В этот же день можно подтвердить пик ЛГ тестом на овуляцию. Затем примерно на 24 день можно сдать анализ крови на прогестерон, чтобы подтвердить овуляторный цикл. А тест на беременность желательно делать с первого дня задержки менструации.

Какие дополнительные анализы сдать, если овуляция отсутствует. Как ее восстановить?

Первым этапом при выявлении причины отсутствия овуляции является беседа с врачом и сбор подробного анамнеза, так как овуляции может препятствовать приём лекарственных препаратов: химиотерапия, цитостатики, антидепрессанты. Также, у женщины могут быть хронические заболеваний, которые может выявить только врач. Хронические заболевания могут нарушать менструальный цикл. В таком случае одним из вариантов восстановления фертильности будет лечение хронического заболевания или введение его в стойкую ремиссию на время планирования беременности.

Следующим этапом является проведение дополнительного гормонального обследования, которое поможет выявить причину и назначить лечение. Анализ крови на гормоны сдаётся строго на 3-5 день МЦ при сохранном цикле или в любой день при нарушенном менструальном цикле. Какие анализы сдать?

  1. Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) — гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Нормальным показателем является 0,4 -4,0 мЕд/л. Первично сдаётся только этот гормон, но если по лабораторным данным выявлены отклонения, то проводится дообследование. Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз) влияют на функционирование репродуктивной системы женщины. После лечения заболеваний щитовидной железы менструальный цикл как правило восстанавливается и женщина может забеременеть.
  2. Следующий анализ, который целесообразно сдать — это анализ крови на пролактин. Повышенный пролактин блокирует овуляцию. Верхняя граница нормы пролактинемии у женщин 25 нг/мл (500 мЕД/л). Для диагностики эффективно использовать неоднократное исследование концентрации гормона в крови, так как его секреция непостоянна: концентрация гормона меняется в течение дня. Определение уровня пролактина в крови лучше всего проводить в 9–12 ч натощак на 5–8-й день менструального цикла (при аменорее в любой день), накануне необходимо исключить половые контакты, острые стрессовые ситуации, медицинские осмотры. Диагноз гиперпролактинемии, установленный на основании единственного исследования, неправомочен. Исключение составляют ситуации, когда диагноз очевиден: уровень пролактина во много раз превышает референсные значения и наблюдается характерная клиническая картина (синдром аменореи–галактореи).

При значениях пролактина, незначительно превышающих верхнюю границу нормы, в первую очередь следует исключить факт применения медикаментов (амфетамины, транквилизаторы, опиаты, трициклические антидепрессанты, галлюциногены, блокаторы Н2‑рецепторов гистамина (ранитидин), КОК, резерпин, Церукал), наличие опухолей гипофиза, гипотиреоза, влияние стрессового фактора, хирургические вмешательства, радиационное воздействие на организм, гипогликемию, цирроз печени, хроническую почечную недостаточность, рак молочных желез, легких, бронхов и других органов; опоясывающий герпес; длительное использование ВМК. И только потом проводить повторные гормональные исследования и функциональные пробы.

Лечится гиперпролактинемия препаратами каберголина, который снижает уровень пролактина, и восстанавливаются нормальные менструальные циклы.

  1. Также сдается 17-ОН-прогестерон. Этим анализом исключается заболевание, которое носит название врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН). Различают 2 формы ВДКН: классическую и неклассическую. Классическая форма проявляется практически сразу после рождения, поэтому женщина знает о своем заболевании. Для нас более интересна неклассическая форма ВДКН, так как ее может выявить только врач. Клинически данное заболевание проявляется гирсутизмом (избыточным ростом терминальных волос у женщин и детей по мужскому типу; терминальные волосы отличаются от пушковых тем, что они темные, жесткие и длинные); алопецией (выпадением волос); акне; нарушений менструального цикла и как следствием бесплодием; привычным невынашиванием беременности.

В норме 17-ОН-прогестерон на 3-5 день цикла до 2 нг/мл или до 6 нмоль/л независимо от показателей, которые указаны лабораторией. А результат 2-10 нг/мл и 6-30 нмоль/л требуют повторной сдачи анализов.

  1. Следующая группа анализов – анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинезирующий гормон), эстрадиол. Эти анализы помогают исключать состояния, которые связаны с нарушением функции гипофиза — раннюю менопаузу,  преждевременную яичниковую недостаточность (ПНЯ). Несмотря на то, что при этих состояниях выражен дефицит эстрогенов, механизм их развития разный. Патогенетической основой развития ПНЯ является нефизиологическое по отношению к возрасту женщины уменьшение тотального овариального резерва (количества фолликулов), их ускоренный апоптоз. В результате возникают эстрогенный дефицит или, при аутоиммунных формах, — поражение рецепторного аппарата фолликулов и пониженная чувствительность к действию гонадотропинов, что приводит к утрате обратной связи.

При своевременном климактерии изменяется чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к стероидным гормонам при снижении чувствительности оставшихся фолликулов к гонадотропинам. Так, например, назначение гонадотропина в период ранней постменопаузы может привести к восстановлению менструаций и даже овуляций. При ПНЯ фолликулярный аппарат практически отсутствует (при аутоиммунных формах — резистентен к воздействию ФСГ), поэтому на стимуляцию яичники не отвечают.

К диагностическим  критериям ПНЯ относят:

  • возраст младше 40 лет;
  • наличие 4-месячного (не менее 3–6 мес) периода аменореи;
  • результаты 2-кратного анализа содержания (повышение) ФСГ в сыворотке крови (с интервалом как минимум в один месяц), соответствующих диапазону, характерному для менопаузы (>25 МЕ/л),
  • снижение уровня половых стероидов вплоть до отсутствия,
  • снижение уровня пролактина в 2 раза.

При осмотре выявляют гипоплазию матки и яичников, снижение секреторной функции половых органов; тесты функциональной диагностики свидетельствуют о гипоэстрогении. Данные УЗИ подтверждают гипотрофию матки и яичников, фолликулярный аппарат не визуализируется в обоих яичниках, яичниковый кровоток по данным допплерометрии резко снижен.

Патогенетическим лечением следует считать заместительную гормональную терапию вплоть до возраста естественной менопаузы (50–51 год). Чем раньше начато лечение, тем эффективнее профилактика обменных нарушений, обусловленных дефицитом половых гормонов: преждевременного старения, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Но, к сожалению, восстановить овариальный резерв при данном заболевании, как и при менопаузе, не представляется возможным.

В случае, если по результатам анализов выявлено снижение ФСГ, ЛГ, эстрадиола – то причиной может быть перенесенный стресс или быстрая потеря веса за последние несколько  месяцев. В таком случае можно рекомендовать коррекцию пищевого поведения и психотерапию. Как правило, менструальный цикл в таком случае восстанавливается в течении года. Если же этого не произошло, то при желании женщины забеременеть предлагается стимуляция овуляции (при наличии показаний и с учетом противопоказаний).

 

  1. АМГ – антимюллеров гормон. У женщин вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников. Однако АМГ вырабатывают не все фолликулы, а только те, что готовы к немедленному росту и, в дальнейшем, к овуляции. Поэтому его количество позволяет определить так называемый «овариальный резерв» — сколько фолликулов вообще потенциального готовы к овуляции, а значит, – насколько велика вероятность зачатия. Нормальный показатель АМГ — 1,0 нг/мл и более. При АМГ ниже 1,0 нг/мл вероятность успешного зачатия снижается. И, в зависимости от возраста и репродуктивных планов женщины, при сниженном АМГ в анализе крови предлагается проведение ЭКО без или с использованием донорской яйцеклетки.

Выводы

Теперь вы сами можете не только рассчитать дату овуляции, но и понять, есть ли она вообще. Но, если многочисленные попытки не приводят к желаемой беременности, а тесты на овуляцию показывают положительные результаты, не стоит терять время на женских форумах. Лучше всего сразу обратиться к врачу!

X