Что такое Омега 3

Что такое Омега 3

И так, давайте для начала с вами разберемся что такое Omega-3.

Omega-3 – это группа химических соединений, состоящая из 11 полиненасыщенных жирных кислот, 8 из которых заменимые и 3 – незаменимые.

Что значит незаменимые Omega-3 жирные кислоты?

Это те органические соединения, которые не синтезируются нашим организмом, и при их недостатке возникают различные нарушение в биохимических процессах – снижается скорость окислительно-восстановительных реакциях (ОВР).

К незаменимым жирным кислотам относятся:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Впервые о роли ненасыщенных кислот в росте и развитии организма заговорили в 1930 году, но полноценные исследования появились лишь спустя 40 лет – в 1970 году.

В 2004 году Министерство здравоохранения и социальных служб США официально признало, что применение Omega-3 в рационе снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС), таких как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркты и других.

Теперь конкретнее об эффектах Омега-3:

  1. Положительно влияют на окислительно-восстановительные процессы в организме, увеличивая скорость обмена веществ.
  2. Стимулируют выработку противовоспалительных элементов – простагландинов.
  3. Улучшают реологические показатели крови.
  4. Препятствуют разрушению хрящевой ткани.
  5. Подавляют выделение кортизола – снижение катаболических процессов в организме.
  6. Усиливают выработку тестостерона.

Полиненасыщенные жирные кислоты, следует включать в рацион при следующих патологиях:

  1. Трофические язвы
  2. Переломы и трещины костей
  3. Надрывы и растяжения связочного аппарат
  4. Аутоимунные патологические процессы

Рекомендовано применять во время беременности, реабилитации после инфарктов и инсультов.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты: атлантический лосось, тунец, форель, сардины, атлантическая сельдь, семга.

Но стоит отметить – при нагревании –  Omega-3 – разрушаются, поэтому морепродукты лучше тушить, так как сохраняются полезные свойства.

Нередко, можно услышать о пользе растительных масел, а именно льняного, содержащего большое количество Omega-3.

Бесспорно, содержание данных кислот там велико, но в растительных маслах содержатся пероксидные соединения, окисляющие омега-3 и сводящие их полезные свойства на нет.

Сколько же нужно потреблять Омега-3? Какая норма?

Есть много мнений и версий, сколько необходимо потреблять человеку Омега-3.

American Heart Association (AHA) рекомендует потреблять в сутки от 0,5 до 2 г. полиненасыщенных кислот.

По последним рекомендациям Роспотребнадзора Российской Федерации физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки Omega-3

Оптимальное потребление, по последним исследования, – 1-2 г Омега-3 2-3 раза в день во время приема пищи.

X